Контакты
Транспортная компания Транс Регион!
Контактное лицо: Ирина
Телефон: (495) 228-14-56
8903-183-10-94 - Ирина
8915-001-69-68 - Владимир
WhatsApp/Viber:
8903-183-10-94 - Ирина
Email: tk-transregion@mail.ru
ICQ: 621036132
Адрес: Павелецкая набережная, дом 2, строение 2, офис № 60, Москва, Россия.
График работы:
С понедельника по пятницу
С 09-00 до 18-00
(время московское)
без перерыва на обед.
Суббота и воскресенье-
выходной.
На нашем сайте можно
бесплатно отправить SMS:

Пробки в Москве:
QR-код сайта:

|
Подвижной состав
Подвижной состав, в частности, вагонный парк, его надежность и функциональность, во многом определяют эффективность железнодорожных перевозок. Время тотального дефицита вагонов всех типов без исключения давно ушло в прошлое. Сегодня проблемы не в количестве, а в качестве подвижного состава. Грузовладельцы и операторы все чаще проявляют интерес к наиболее современным, модернизированным, прочным и технологичным вагонам и полувагонам повышенной грузоподъемности.
Большая часть вагонного и контейнерного парка российских железных дорог сегодня принадлежит частным владельцам. Транспортные компании, формируя парк подвижного состава, стремятся к оптимальной структуре, следуя за запросами рынка. Эффективность работы оператора напрямую зависит от количества непроизводительных простоев и величины порожнего пробега каждой конкретной транспортной единицы. Самые солидные и активные компании - участники рынка железнодорожных грузоперевозок имеют на вооружении десятки тысяч единиц подвижного состава. Почти половину парка большинства крупных владельцев составляют универсальные полувагоны. Значительные доли приходятся на фитинговые платформы для перевозки грузов в контейнерах, крытые вагоны и вагоны-хопперы для транспортировки сыпучих грузов. В меньших количествах представлены открытые платформы, цистерны различного назначения и прочие специализированные вагоны: рефрижераторные, изотермические, думпкары. Подобная структура вагонного парка крупнейших операторов в полной мере соответствует структуре грузооборота в отрасли. Почти весь экспорт и большая доля внутренних железнодорожных перевозок приходится на насыпные и навалочные грузы. Из-за постепенно набирающей обороты контейнеризации растет спрос на фитинговые платформы повышенной грузоподъемности.
Обладая достаточным количеством подвижного состава, транспортные компании все чаще недовольны его качеством. Особенно остро стоит проблема надежности вагонного литья. В последнее время участились аварии из-за изломов деталей вагонных тележек. Грузовладельцы и операторы ждут вагоны нового поколения увеличенной грузоподъемности и с большим межремонтным пробегом. Отечественные производители, опираясь на мировой опыт и при участии американской компании Standard Car Truck разработали инновационную грузовую тележку Barber S-2-R. Основными преимуществами новых тележек являются увеличение до 75 тонн грузоподъемности вагонов, снижение нагрузки на верхние строения пути и уменьшение износа колес. Но главное их достоинство – прочность, надежность и безаварийность в эксплуатации. Приобретение и использование модернизированных полувагонов на тележке Barber позволит оператору – владельцу подвижного состава уменьшить потребный парк и значительно снизить эксплуатационные расходы и стоимость перевозки грузов.
Структура внутреннего грузооборота и экспорта сказывается на потребности в специализированных вагонах. Все более востребованы на железнодорожном пространстве с шириной колеи 1520 вагоны-хопперы для перевозки сыпучих грузов. Большим спросом пользуются модернизированные зерновозы, цементовозы, минерало- и окатышевозы. Обновление парка здесь ведется по двум направлениям: совершенствуется конструкция загрузочных устройств хоппера и повышается его грузоподъемкость за счет увеличению объема бункера использования инновационной тележки повышенной прочности.
Расширяя или обновляя парк вагонов, не все операторы стремятся приобрести модернизированный подвижной состав - многие предпочитают более дешевый привычный. В скором времени им предстоит убедиться в своем просчете: грузовладельцы, как зарубежные, так и отечественные становятся все более требовательными, предпочитая экономичную, надежную и безопасную доставку грузов, что невозможно без использования современного подвижного состава повышенной грузоподъемности.
|
Новости
07.12.19
В январе-ноябре 2019 года по сети ОАО "РЖД" во всех видах сообщения было перевезено свыше 4,53 млн груженых и порожних контейнеров ДФЭ (TEU), что на 12,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года.
01.12.19
Правительство РФ утвердило инвестиционную программу Российских железных дорог (РЖД) и финансовый план холдинга на 2020-2022 гг., сообщил журналистам министр транспорта РФ Евгений Дитрих.
23.11.19
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) пересчитала в меньшую сторону индексацию тарифов на грузоперевозки по железной дороге, сообщает газета "Ведомости".
16.11.19
Всего на станциях ДВЖД в январе - октябре 2019 года сформировано более 2,8 тысяч маршрутов с контейнерами.
09.11.19
В январе-октябре 2019 года на Свердловской железной дороге во всех видах сообщения было перевезено 250,4 тыс. контейнеров ДФЭ (TEU), что на 17,2% больше, чем за аналогичный период 2018 года.
02.11.19
По оперативной информации, погрузка на сети ОАО "РЖД" в октябре 2019 года составила 109,5 млн тонн, что на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
26.10.19
Глава департамента методологии тарифообразования монополии Владимир Варгунин представил концепцию новой тарифной модели ОАО "РЖД", которую монополия обсуждает с регулятором.
|